Предположим, в вашей жизни встал квартирный вопрос, и если вы не обеспечены жильём от родителей или доход не позволяет собрать за пару месяцев нужную сумму для покупки квартиры, то закономерно возникают мысли об ипотеке. Государство делает всё возможное, чтобы сделать ипотечное кредитование привлекательнее для граждан. Внедряются социальные программы для людей различного статуса и профессий. Среди ваших знакомых и друзей наверняка найдутся люди, которые уже приобрели жильё таким образом. Но разнообразные акции от застройщика и сниженные процентные ставки от банков кажутся бесполезными, если нет первоначального взноса.
Что же делать, если накопить деньги даже не на саму квартиру, а только на возможность её приобрести не получается? Далее разберемся, что такое ипотека без первоначального взноса. И насколько реально её получить.
Сначала определим, что такое первоначальный взнос. Предположим, вы нашли квартиру своей мечты. Вы идёте в банк и просите о кредите. Банк соглашается вам его дать, но только частично. Для начала вы должны заплатить застройщику от 10 до 40% из личных сбережений. Это и будет являться для банка подтверждением того, что деньги у вас есть. И если вам одолжить полную сумму, то вы её вернёте. В зависимости от того сколько процентов стоимости квартиры вы внесли, банк и будет решать на каких условиях и какую сумму вам одобрить.
Теперь рассмотрим противоположный вариант. Вы приходите в этот же банк и просите одолжить полную сумму, ничего не предлагая взамен. Банку вряд ли такой расклад понравится. Только если не воспользуетесь одним из следующих вариантов.
Первый вариант — это субсидия для молодых семей.
В России уже несколько лет действует программа молодая семья. Как можно понять из названия в эту программу могут вступить молодые семьи, нуждающиеся в помощи от государства в покупке жилья. Программу продлили до 2025 года. Так что на момент написания статьи, вы вполне можете успеть поучаствовать в ней. Для этого нужно, чтобы обоим супругам или одному родителю с ребёнком (если семья неполная) было до 35 лет.
Далее вы собираете пакет документов, подтверждающий, что вы нуждаетесь в жилье, т.е. на данный момент живёте на съёмной квартире или в аварийном доме, или с пятью своими больными тётушками на десяти квадратных метрах. Также должно быть подтверждение, что вашего дохода хватит, чтобы заплатить оставшуюся сумму по ипотеке после погашения её части субсидией. Полный список документов можно посмотреть на сайте администрации (molodaja-semja.ru). Если после рассмотрения документов вас признают нуждающимся в жилье, то можете претендовать на субсидию от государства. Она составляет 30% от расчётной стоимости жилья для бездетных семей, и 35% для семей с детьми.
Если вас включили в список претендентов на субсидию, то вам остаётся ждать. Это главный минус этого варианта, потому что ждать можно годами. Из бюджета выделится определённая сумма денег для данной программы, но её недостаточно для всех желающих получить помощь от государства.
Ещё ситуация усугубляется тем, что приоритет предоставляется многодетным семьям. А если, например, вы вступили в программу в 33 года, постояли в листе ожидания ещё три года, то на момент исполнения 36 лет вы автоматически исключаетесь из данной программы. И отправляетесь искать другие варианты. Но попробовать всё равно стоит. Чудеса ведь случаются. Никто не мешает вам собрать необходимый пакет документов и встать на очередь. А параллельно копить деньги и рассматривать другие способы.
Второй вариант — кредитование под залог недвижимости.
Вы можете сказать, зачем бы я читал данную статью, если бы у меня была недвижимость. Но предположим, вы хотите улучшить свои жилищные условия, а комнату в коммуналке не так-то легко продать. Или вы планируете в будущем сдавать студию, которая стала тесновата для семьи. Вы можете предложить эту квартиру банку в качестве залога.
К такому типу кредитования банк может предъявлять очень жёсткие требования. Во-первых, квартира должна быть пригодна для жилья, а во-вторых, находиться в новом доме. Также в квартире не должно быть неузаконенных перепланировок. Также учтите по такому типу кредитования процентные ставки гораздо выше, а первоначальный взнос, который предложит вам банк редко может доходить до 70% реальной стоимости жилья.
И помните, нельзя предложить банку в качестве залога квартиру, на которую вы планируете оформлять ипотеку. Потому что эта недвижимость и так заходиться в залоге у банка до того пока не выполните все свои обязательства.
Третий вариант — материнский капитал.
В 2019 году его сумма составляет более 450 тыс. рублей. По закону эти средства допустимо потратить на улучшение жилищных условий семьи. Так что вы вполне можете его использовать. Главное найти банк, который принимает маткапитал в качестве первоначального взноса по ипотеке. Очевидным плюсом этого способа является то, что первоначальный взнос за свою будущую квартиру платите не вы, а государство. И оформить маткапитал и ипотеку можно практически сразу после рождения ребёнка.
Единственный этап ожидания, это одобрение от пенсионного фонда. В среднем это занимает от полутора до двух месяцев, но здесь плюс для вас. Пока ждёте, вы можете собрать весь пакет документов, который запросил банк на данное жильё. Минус в том, что эта программа подходит только семьям с двумя и более детьми. И если вы ещё не столь многодетны, то переходим к следующему варианту.
Четвёртый вариант — военная ипотека.
Государство предоставляет возможность улучшить свои жилищные условия также военным и их семьям. Для того чтобы воспользоваться данным видом ипотеки, необходимо состоять на военной службе и вступить в так называемую накопительно-ипотечную систему. Ежемесячно государство на этот счёт перечисляет деньги. И после трёх лет военный имеет право использовать накопленные на счету деньги для покупки квартиры.
Плюсов у этого способа сразу несколько. Вне зависимости от звания государство перечисляет на этот счёт всем военнослужащим одинаковую сумму денег. Более того, после трёх лет государство может выплачивать не только первоначальный взнос, но и следующие платежи.
Подвох в том, что подобное кредитование предоставляется гражданам до 45 лет, и определённому ряду военнослужащих. К тому же максимальная сумма такой государственной поддержки составляет 2,2 млн. рублей. Учитывайте также, что до полного погашения квартира находится в залоге у банка и государства. Пока вы служите и добросовестно выполняете свои обязательства, государство выпаливает за вас ипотеку. А если вы решите уйти раньше со службы, чем последний платёж будет погашен, то все обязательства лягут полностью на вас. Напоследок дружеский совет. В поисках банка и застройщика, который работает по военной ипотеки, внимание обращайте на процентную ставку и условия кредитования.
Пятый вариант — потребительский кредит для погашения первоначального взноса.
Взять кредит, чтобы взять кредит, это, конечно, сложная схема, но за неимением других вариантов — и она подойдёт. Здесь можно выделить три основных момента.
Первый момент. Потребительский кредит по ставкам гораздо выше, чем ипотечный.
Второй момент. Получить обычный потребительский кредит в банке для того, чтобы потом внести его как первоначальный взнос достаточно легко. Но вы должны понимать, что, если вы пойдёте на этот шаг, то на вашу семью в первые месяцы либо годы пока будете выплачивать кредит, ляжет двойная финансовая нагрузка.
И учитывайте ещё один момент. Потребительский кредит нужно брать только после одобрения ипотеки. Если сделаете это раньше, банк увидит о том, что у вас есть денежный кредит. И автоматически может вам отказать в ипотеке.
Шестой вариант — кредитование от застройщика.
Некоторые застройщики предлагают своё ипотечное кредитование. Получить такой кредит достаточно легко. Не нужно собирать пакет документов и оплачивать страхование недвижимости и жизни. Но здесь есть минус. Процентные ставки по такому кредиту, как правило, выше (3-7%), и нужно будет погашать кредит очень быстро. Застройщик может дать срок всего лишь до трёх лет.
Напоследок расскажем о варианте, который является довольно рискованным и нечистоплотным, но о нём нельзя не упомянуть потому, что он очень часто всплывает в интернете. Что же это за вариант?
Это «погашение» первоначального взноса через завышение стоимости жилья. Как это работает? К примеру, вы нашли квартиру за 1 млн. рублей. Далее уговариваете оценщика, чтобы он завысил стоимость и написал в отчёте об оценке, что квартира стоит не 1 млн., а 1,1 млн. Как раз эти 100 тыс. рублей и являются для банка первоначальным взносом.
Потом вы договариваетесь с продавцом, чтобы он вам написал расписку о том, что он принял эти 100 тысяч. И относите документы в банк. В принципе, для банка как раз эта расписка и отчёт об оценке являются подтверждением того, что вы выполнили свои обязательства по первоначальному взносу. И банк переводит полностью всю сумму, указанную в отчёте на счёт продавца. Получается все довольны, в принципе. И продавец продал квартиру, и покупателю не пришлось потратиться. Но здесь нужно понимать. В банке работают опытные люди и они прекрасно знают рыночную стоимость жилья. И если обман вскроется, то, во-первых, вам автоматически откажут в получении ипотеки и занесут в стоп-лист, а, во-вторых, могут возникнуть проблемы с законом. Потому что ваши действия будут расценены как мошенничество. Риск ещё может быть и в неправильно оформленных документах продавцом. И потом вам придётся доказывать, что вы никому ничего не должны.
Так что будьте осторожны. Выбирайте способ взять ипотеку без первоначального взноса взвешенно. И удачной покупки. Надеемся статья была полезна для вас.